2012年5月8日火曜日

【谷中】久しぶりのショコラティエ・イナムラショウゾウでデザート「桜づくし」を堪能

桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ)
桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ) posted by (C)nonkuri
NEX-5 + Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Z


 久しぶりにショコラティエ・イナムラショウゾウに行ってきました。
 子どもはいつもの「涙のしずく」、わたしはいつもチョコレートだと飽きてしまうので、この日は季節のデザートの「桜づくし」を選択しました。

 上の写真の奥に見えるドーム状のものは、シャンパンと桃のムース。砂糖漬けの桜の葉の上に飾られ、上には桜の花のジュレがのっています。甘さは控えめで上品な味。

桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ)
桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ) posted by (C)nonkuri
NEX-5 + Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Z


 手前左側が桜とホワイトチョコレートのクリーム、右側が桜のジェラート。こちらはしっかりと甘さがあり、甘いもの好きの心を捉えます。

桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ)
桜づくし(ショコラティエ・イナムラショウゾウ) posted by (C)nonkuri
NEX-5 + Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Z


 周りを彩るのはシャンパン(辛口のランソンを使用しているそうです)のグラニテと桜の花のジュレ。グラニテはアルコール分がしっかり残っていて、ホワイトチョコレートの甘さで満足した舌を引き締める同時に、チョコレートの美味しさを引き立てます。

 まるでフランス料理のデザートのような一皿でした。


0 件のコメント: